当前位置:首页->队伍建设 > 内容

创新社会管理理念 努力构建和谐社会

浏览: 更新时间:2011-10-19 发布人:办公室 来源:冷水滩分局

 

在社会管理活动中,公安机关肩负着重要使命,尤其是基层派出所,既是和谐社会的保障者,又是和谐社会的建设者,是党领导下公安机关最基层的战斗实体,是构筑和维护社会治安防控的第一道屏障,也是社会经济建设持续健康发展的重要保证。目前,我国正处于深化改革和加快发展的社会转型期间,是经济社会“黄金发展期”,人民内部矛盾凸显,治安形势严峻,群众利益意识增强,社会矛盾日渐扩大化、复杂化和多元化,交通工具和交通设施快速发展,地域空间急剧拉近,人、财、物大流动,传统意义上的社会管理工作已经不能适应时代发展。这些巨大的变化,要求对公安对社会管理及时进行合乎时宜的调整和创新。为此,我们要以党的十七大会议精神统领公安工作的全局,积极回应人民的新期待,着力满足人民群众的新要求,不断提高认识,认清创新社会管理,构建和谐社会重要性和必要性,不断开创社会管理工作的新局面。

一、维护社会稳定是创新社会管理,构建和谐社会的重要保证。

当前我们正处于全面建设小康社会的关键时期,维护政治稳定和社会安定的任务十分繁重。传统的社会管理理念、制度已经不适应社会管理的需要。而基层派出所是维护社会稳定的第一道防线,化解社会矛盾的最前沿阵地。从当前的社会治安形势看,因社会内部矛盾引发问题已给成为影响社会稳定的突出问题。我所辖区当前矛盾纠纷主要体现在,因琐事引发的殴打他人、邻里纠纷等方面,给维护稳定工作造成一定影响。这就要求我们要把维护社会稳定摆在重要位置,要深入研究,准确把握社情的社会治安变化的新特点,积极探索维护社会政治稳定、治安稳定的经济健康发展的新思路、新方法。基层派出所作为公安机关的派出机构,除了行使公安机关赋予的职权外,又肩负着指导基层保卫组织的进行治安防范任务,而社会矛盾和纠纷大多又因基层社会矛盾引发,派出所工作的相当部分受制于民事纠纷调解,牵制了相当警力,所以,建立必要的多层次、多方面人民调解机制,将问题矛盾和纠纷解决在初始阶段,一方面使被束缚的警力得到解放,一方面降低了社会治安管理的行政成本,也提高了社会管理和服务水平。为此,我们做到维护好社会的稳定,就必需要创新社会管理,才会全面提升基层打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众的能力,才能为全面建设小康社会创造出长期稳定的社会治安环境。 只有创新社会管理是维护社会稳定的重要保证。

二、扎实开展各项工作是创新社会管理,构建和谐社会的必然要求。

构建社会主义和谐社会的每项任务都与公安工作息息相关,特别是民主法治、公平正义、安定有序,更与公安工作有着密不可分的联系。基层公安派出所是服务群众的第一级平台,他们的工作直接关系到广大群众的安居乐业。公安机关以“三基”工程建设和正规化建设活动为载体,全面加强公安基层基础建设和正规化建设,努力提高基层民警的基本素质和执法水平,不但有利于密切党群关系、干群关系、警民关系,而且是建设和谐社会、开展平安创建和正规化建设的有效途径。也是是派出所公安工作的重要内容,是构建和谐社会的必然要求。

三、不断提高社会管理和服务水平是创新社会管理,构建和谐社会的基础。

实践证明,公安工作的发展关键在人。公安队伍素质过硬,公安工作就坚强有力,社会治安就平稳。而基层派出所直接参与社会管理和服务工作,如何创新社会管理理念,提高管理服务水平是社会管理至关重要的一环。自“三基”工程建设开展近三年来,在警力配置、装备投入、经费保障全面向基层倾斜大好环境下,派出所要树立“以人为本”的工作思路,大力加强民警的爱岗敬业教育和素质教育。一是要在民警中牢固确立基层基础工作常抓不懈的思想观念,始终把基层基础工作作为一项重要的战略任务牢牢抓住不放;二是要立足当前,放眼长远,多渠道、多途径、全方位地强化民警的基础业务培训,组织广大民警练好基本功,让民警熟练掌握各种新时期公安工作应知应会的技能技巧,真正做到“三懂四会”;三是要狠抓《人民警察内务条令》、《人民警察纪律条令》、《公安机关人民警察着装管理规定》的规范化,通过正规化建设,使基层单位的内部管理水平达到新的层次,使“人要精神、物要整洁、说话要和气、办事要公道”的管理目标落到实处,使基层民警养成服从命令、听从指挥、雷厉风行、令行禁止的良好作风。通过扎实有效的制度执行和落实,从根本上提高派出所在社会管理和服务水平。

1:版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!

2:如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!