当前位置:首页->警营生活 > 内容

“谁动了我的奶酪”

浏览: 更新时间:2011-09-09 发布人:办公室 来源:冷水滩分局

 

《谁动了我的奶酪》主要描述了小老鼠嗅嗅和匆匆、小矮人唧唧和哼哼在迷宫中寻找美味奶酪的故事。这个迷宫有许多曲折走廊和蜂窝似的房间,有许多地方是黑暗的角落和隐蔽的死胡同,任何人走进去都很容易迷路。终于有一天,在他们付出了无数的努力后,他们找到了一个巨大的宫殿,里面有无数美味的奶酪供他们享用。故事在这里开始变得有趣了,头脑简单的两只小老鼠一如往常,穿戴着寻找奶酪的工作服,时刻保持着警惕,在确认一切安好后才开始享用奶酪。而我们聪明智慧的小矮人则认为这里的奶酪数之不尽,足以让他们享用一辈子。于是他们开始变得安逸、懒惰、不思进取、傲慢甚至将他们寻找奶酪时必须的工作服和工具丢在了九霄云外。然而有一天,他们突然发现宫殿里的奶酪不见了,很显然,他们的老鼠朋友也发现了这一点。可是他们的老鼠朋友只是相互对望了一眼,然后同时望向迷宫深处。嗅嗅扬起他的鼻子闻了闻,朝匆匆点点头,匆匆立刻拔腿向迷宫深处、嗅嗅则紧跟其后。而我们的小矮人则不愿承认奶酪不见的变化并且抱怨世界的不公。终于有一天,小矮人唧唧在发现抱怨并不能解决问题的时候,决定勇敢面对,改变自己,以适应变化,向迷宫深处进发去寻找新的奶酪。而哼哼则继续在已是空空如也的宫殿自怨自艾。在寻找的过程中,唧唧不断挑战自己,并写下了他的感悟,那是他成长的心路历程。最后他在一个更大、拥有更多美味奶酪的宫殿见到了他的老鼠朋友,三人会心一笑。

人如其名,在故事中我们见到了能够及时嗅出变化的小老鼠嗅嗅;能够迅速行动的小老鼠匆匆;害怕和否认变化的小矮人哼哼;及时地调整自己去适应变化的唧唧。对于这四个角色,好比对待人生变化的几种状态又或者是对待工作变化的几种态度。

在看守所工作中,对于我这个新入警的警员来说,故事中的几个角色给了我很多的启发和教育。首先,在平时工作中,应该像嗅嗅学习,要及时发现工作中存在的问题和一些安全隐患,阻止事故或是危险的发生。巡视班时,对在押人员的一举一动进行认真的观察和研究,要能够掌握犯人的行为和心理动向,对有诡异行为或是动向的犯人进行及时的控制和教育,防范事故于未然。值班室值班时,对于新进人员的身体搜查要认真严格仔细,对在押人员亲属或是朋友送来的衣物进行彻底的查看,阻止违禁物品流入监室内,从源头上消除安全隐患以及串供等现象的出现。其次,应该像匆匆学习,工作中不要眼高手低、纸上谈兵,要从实际出发,踏踏实实地做好每一件份内的工作,做一个召之即来,来之能战,战之能胜的合格人民警察。

“上岗即是责任,失职就是犯法”。看守所的工作是一个责任性很强的工作,我一定会认认真真的干好每件事,遵循每道工作程序及相关制度,完成好每个任务,防范隐患于未然,消除隐患于未然,作一个能“闻”出“异样”的嗅嗅,能扎实干事的“匆匆”。

1:版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!

2:如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!