当前位置:首页->警营生活 > 内容

从警路上第一站

浏览: 更新时间:2011-08-15 发布人:办公室 来源:冷水滩分局

 

    当我告别母校——中国刑事警察学院,怀着一颗火热激动的心来到区公安局政工室报到,原以为我学的是刑事技术专业而且又是定向的可能会被分配到刑警大队,我也做好了把自己在学校学到的理论知识在办案的实践中展现出来。但是事情没有如我所想,局里招的新警统一被分配到看守所锻炼,一听到唐主任对我说出这个决定的时候,我感觉自己的心情从热情高涨一下被冷却下来,心里久久不能平静,出校门的时候我和我的同学都信誓旦旦的要做一个共和国的优秀刑事警官,但是现在却被分配到看守所,突然感觉到自己的梦想与愿望在这一下子破灭了。我该怎么对我的老师说,我该怎么跟我同学说,难道这就是命运的玩笑。

      当我拿着报到证来到冷水滩区看守所,彭所长耐心热情的接待了我,他看出了我的心里矛盾,开导我说,你别把眼光放的很短浅,难道你学刑事技术的就要一辈子搞技术吗?现在公安队伍里真正需要的是综合性强的适应能力突出的人,是金子在哪里都会发光,你们来的四个大学生在理论知识上那是你们的骄傲所在,你们别小看看守所,不要觉得自己在这委屈,你们是高素质人才,但是我不想看到一群文凭学历高但是实干能力差的人,我是欢迎那些既有高学历办事又能体现你们高素质的年轻人,你们先放下天之骄子的那份高傲的自尊,别把头抬的太高,安心的脚踏实地的先干出点让我们认可的事情。当然,看守所里的事情没有其他实战单位那样惊心动魄或者让你有些故事可以在朋友面前吹嘘,但是要把看守所里的每样事情都做好而且做出水平不出丁点差错也不是一件容易的事情,有句话叫看似简单做似难,事不为不知难,事不为不知易。难保现在让你干你想干的行当,就一定会做出成绩就一定会一鸣惊人吗?我想你们可能也是没有那么大的把握吧!所以你先别看事小而不为,先把心态放端正放平缓,你还年轻,从警路还很长,看守所只是你们从警路上的第一站而已,就像一辆始发的公交车一样。但是这第一步你们必须要做好,这个很关键。我欢迎你们的到来,希望你们在这里工作和生活都开心。

       从第一天来看守所上班到现在过了一个月了,在这一个月里让我收获颇丰,在这个高墙内的小世界里,让我见到了各类犯罪嫌疑人的丑态,走近他们了解他们所犯下的罪,让我更加坚定了打击犯罪维护社会安稳的决心以及责任的重大,但同时也对有些少年犯罪感到深深的惋惜与同情,一副幼稚的面孔一双单纯的眼神和一个娇小的身板,与他们所犯下的罪行表现的格格不入,总以为犯抢劫的犯罪嫌疑人一定是那些穷凶恶极长相魁梧面相猥琐的人干的,但是现实却是如此的玩笑。一次我问一个只有十六岁的男孩为什么要抢劫,他给我的答案是好玩,我听到这个答案的时候心里无比的心痛,多好的似水年华,他们应该在学校那份纯净的沃土里学习知识,而不是为恶社会。也是多么无知与愚蠢的理由,只为了好玩而犯罪。除了惋惜与同情,我想给他们更多的是开导与教育,在他们面前我始终也做不出一副威严的面孔,因为我家里也有与他们同龄的亲人,可能是爱屋及乌吧!多少次我想用自己的言行教育他们告诉他们浪子回头金不换的道理,让他们重拾做人的信心别自暴自弃。但是我想到靠自己一个人的力量是渺小的,而像他们这样的年少无知犯错的人太多我能改变的了多少呢?可我坚信一点,这样做是有意义的!

       在这个月里,所里的领导和老民警们对我们无比的关爱,他们的年龄跟我们的父母同龄甚至更长,但是跟他们一起工作却没有年龄带来的那种时代的沟壑,算是一种忘年之交吧!每一次在业务上有所不懂,随便请教哪一位老民警都会耐心热情的指导我,有时候怕我不明白还手把手的教我,让我感到无比的温馨。由于排班的原因,我被安排为机动班,每周都要上五天班休两天(在没有人轮休的情况下),每天在所里帮助他们做点事情,我自嘲为打杂,可能由于自己爱动的原因,这里帮帮那里帮帮,在我看来是些小事情,但是同事们都挺感谢我。

    在这个月里我发现自己变化很大,从开始上班时的闷闷不乐到现在开开心心的上下班;从开始业务上的生手到现在可以独立上班;从开始的高傲浮躁的心态到现在脚踏实地安稳平缓的心态,我发现自己融入了这个集体,开始在这个团结和谐的队伍里发挥自己的光和热,扎根在这就要活出一片绿,做一个让领导放心让同事开心让自己舒心的新时代的好民警。

1:版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!

2:如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!