当前位置:首页->警营生活 > 内容

行走——警花旅行记

浏览: 更新时间:2011-02-10 发布人:佚名 来源:

在北方行走的这几天,天气晴好,回来就遇上南方的雨,缠绵悱恻。细细回味,从长沙出发,飞机穿破云霄的那一刻,看到一望无际的云海,如大海般辽阔,仿佛可以包容世界一切,和阳光很近,心境豁然开朗,阳光打在云海,泛起微微金色,很美……

    抵达大连时,看到一色的荒芜,春天的脚步还没走到这里,枯黄的草,光秃的树上硕大的鸟巢在北方冷冽的风中摇晃,低矮的平房和耸立的高楼形成鲜明对比,北方味十足的导游用儿化音极多的普通话一路介绍大连的历史和沿途的风景,下车抵达第一个景点是圣亚海洋极地世界,看到那些被人类驯化了的各种动物,为了食物在驯养师的指示下做着各种模仿人类的谄媚动作,迎来观众热烈的掌声,生存就是这么残酷的事,动物亦不例外。然后就看到了缤纷斑斓的珊瑚,在水族箱中,五光十色,原来《阿凡达》的许多灵感是来自珊瑚,美得让人窒息的珊瑚。

    去看四D电影的时候走的是情人路,很浪漫的名字,意喻美好幸福,一边是海一边是山,这就叫山盟海誓吧。人的一生,大部分人只是过客,曾在心里停留过,为之起伏以为深爱,终了还是要离开,真正能够相伴你一生的人只有一个。所以对于已经失去的和正在失去东西要学会放手,用一种豁达,一种宽容做到不以物喜不以己悲……回来的时候在一个不记得名字的广场简短驻足,一下车,拉着同伴的手奔向大海,面朝大海大喊,所有压力,在微咸的海风中没入大海,心顷刻间轻松许多,笑容自然不再僵化。

    走近旅顺的时候,心存感念和敬畏,这个小小的地方经历了太多,特殊的地理位置自古就是兵家必争之地,这个曾叫将军山的地方,战国时属燕国的“辽东郡”,汉朝时修建“牧羊城”,从此拉开了是旅顺成为军事重镇的帷幕,随后又先后被称之为“沓渚”“马石津“都里镇”“狮子口”,到了明朝,朱元璋派马云、叶旺两将军率部从山东乘船跨海镇守辽东,因海上旅途一帆风顺,将狮子口改名旅顺口。后清政府在旅顺口兴办北洋水师,建军港、修炮台、筑船坞、扎营盘,旅顺成为军事要塞。从中日甲午战争和日俄战争中的炮火硝烟中一路走来,旅顺口饱经沧桑。站在古炮台忆古思今,万千感慨在强劲的海风中难以言述,唯以静默缅怀。

    乘渤海二号抵达烟台,意味着从辽宁横渡渤海抵达了山东,威海卫,这个名字太过熟悉,站在复制的定远舰上,最想做的事是想大骂慈禧这个祸国殃民的可恶女人,没有她,强大的北洋水师不会顷刻间毁于一旦。无奈于历史的不可改变和无情,骄傲于今天的中华以一个大写的人字傲然屹立于东方,想到这里,一扫心中阴霾。而今的威海是个很韩潮的城市,许多韩国的风味餐馆,哈韩服饰、饰品,过足了吃瘾、逛瘾。

    对蓬莱的印象比较失望,不像想象中那样美好,这个曾经“八仙过海”的地方,商业味浓的让人不想驻足。随后抵达青岛,青岛确实是个美丽的海滨城市,山东半岛上一颗璀璨的明珠。乘船沿海岸线走了一圈,冷冽的海风,冬意未退。但下船走在沙滩上,已经能够从海风中感受到春的气息了,随赶海的本地人挖个小贝壳,抓个小螃蟹,轻松惬意……

    从大连到旅顺、烟台、威海、蓬莱再到青岛,一路走来,更多的时候是静默。跟团旅行很累,没有时间对你认为有意义的地方做太久的停留,每个景点走马观花,大家都很配合,真是纯粹的在路途,值得不值得一看的地方一如沿途的风景,来不及站在那里去缅怀它的历史,更别说去思索,极速行走,转瞬即逝,但至少,心境豁然开朗……

1:版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!

2:如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!