当前位置:首页->警营生活 > 内容

学会“细中求胜”——读《细节决定成败》有感

浏览: 更新时间:2011-02-10 发布人:佚名 来源:

汪中求先生的《细节决定成败》一书强调,不论做什么工作,都要重视小事、关注细节,把小事做细、做透,这样才能取得成功。我读过此书后,心中深深体会到“细节”二字的重要性。海尔总裁张瑞敏的话让我触动很大:什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。这朴实的话语孕育着巨大的人生哲理。如今,一些人总是不屑一顾事物的细节,眼高手低,浅尝辄止,导致最后在竞争中失败。殊不知,只要关注细节,就能够把握创新之源、奠定成功之基。这就是细节的魅力所在。结合自身实际工作,我认为若要做好“细节”文章,做到“细中求胜”,就必须把握五“多”五“少”:

 

    一是多一点思考,少一点浮躁。机关工作需要的是耐心和沉稳,如果我们不能摆正位置,调准心态,如果耐不住寂寞,守不住清贫,难免会心浮气躁,甚至经不起各种诱惑和考验。作为一名公安民警,要把干好工作作为实现人生价值的平台来看待,如果没有这一平台,我们有再大的才能、再大的抱负,也无处发挥,无处施展。日常工作中,我们要养成勤于思考的好习惯。“事无巨细”,做任何一件事,我们都要首先在脑海中认真思考每一个细节,形成可行的实施方案,再本着“追求完美”的态度把它做好、做到位。只要我们能时刻考虑工作的方方面面,经常总结工作中的经验教训,就能开创自身工作的新局面、实现自身价值的新飞跃。

    二是多一点自学,少一点自负。每个人都或多或少地存在自负心理,有时会为一些简单琐碎的小事烦心,并没有加以重视,认为做这些事根本无法发挥自己的才能,“英雄空无用武之地”。事实上,敏锐地感知每一个细节并将其做好,并非一件易事。古人云:“一屋不扫何以扫天下”。如果每件简单的小事不能应付自如,遇到大事只会手忙脚乱。我们要在解决小事上,学会处理大事之道。工作中应树立终身学习的观念,不断充实自己的理论知识,打牢理论根基,提高理性思维的能力,提高处理复杂问题的能力。要主动学习、理解和把握领导的精神,真正融会贯通,否则在细节处理上就会走弯路、摔跟头。

    三是多一点认真,少一点急躁。粗心是工作中的大忌,有时因为想尽快完成一项任务,一味地追求速度,疏忽了细节的关注,就会“欲速则不达”。一旦因为粗心犯下错误,给领导和同志们留下不好的印象,短时间是难以改正的。因此,对待工作一定要认真细致、兢兢业业,也只有认真投入去做了,才能发挥个人的潜在能力,发挥聪明和才智。检验鉴定工作更应该在认真上下功夫,来不得半点马虎。对检材样本的每处细节都要细致观察,千万不能在细小环节上失误。有时仅是一点点的错误,就会给全局造成极坏的影响。不认真地追求每个细节,到头来只会事倍功半。

    四是多一点应对,少一点应付。虽然只是一字之差,但却是两种截然不同的工作观,反映了两种截然不同的职业素养。一个人要想提高工作水平和工作能力,在细节上求成功,就要变被动应付为主动应对。工作中要从被动中寻求主动,就必须充分敏锐地识别各种细节,善于从中把握事物发展的动态。要热爱本职工作,只有积极把应做的、能做的、会做的工作做好、做精,工作才能有激情,才能出成绩,自身才能得到提高锻炼,才能赢得别人的尊重。有了主动应对的精神状态,就不会把工作当作是一种压力、一种任务,而是当作一种乐趣、一种爱好。在这种状态下,才能更多地追求细节,把工作做得更快、更好。

    五是多一点比较,少一点自满。人贵在有自知之明,无论能力再强,水平再高,工作再细,也不能自我感觉太好,要在比较中找到差距,定好位置。只有在“比较”中,我们才能拓宽视野,拓展思维,才能实现更高的目标。世界著名社会学家马尔腾曾经把工作形象地比喻为“生命中的石像”,的确我们在做每一项工作,实际上都是在塑造自己的“石像”。“石像”如何,并不是凭个人的职位、外貌所决定的,而一个人的气质、能力、水平、人格力量等内在因素的综合反映。因此,要以一种“多比较”的态度投入到工作中去,力求多做事、做好事、少误事。

   “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”大事物、大事情都是由若干元素或小事情积累组合而成的,只有从每一件小事抓起,从每一个细节做起,整体工作才能稳步推进。今后,我们要通过做好每一件小事、每一个细节,在围绕中心工作、服务大局工作中,充分展现自己的人生价值。

1:版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!

2:如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!