当前位置:首页->警营生活 > 内容

夏夜,我约会湘江

浏览: 更新时间:2011-02-10 发布人:佚名 来源:

今年的夏天,特热,连这江南的莲城,一进伏,就仿佛抱了个火炉,久了,心情也随之烦闷。  

    天公也有作美之时,可不,白天的阵雨,神奇般席卷了满城热气和灰尘。入夜,雨住风至,便显得格外舒爽。深夜独自临窗而坐,想着暂回乡下避暑的父子俩,心里不免有些慌,睡不着,干脆到外面走走罢。  
    走在雨后的莲城街头,看惊喜的人们纷纷从屋内出游,享受这夏日难得的习习凉风,心情也随之好转。不知不觉,来到湘江边。  
    浩浩汤汤的湘江水将莲城一分为二,湘江大桥横跨江面,又将其合二为一。湘江,是莲城人的母亲河。  
    半掩翠柳间的江堤,是情侣们的绝佳去处。尤其是今夜,长长的江堤排满了人,稍留神,都是双双对对的,象我只影彳亍者怕是唯一。面对此境,我竟无半点艳羡之心。只是急着在情侣们中寻到一处静地,临江扶栏而坐。这才发现,今夜,月朗星不稀。远处,昭山在月光星辉里显赫着不谢的巍峨,黛色的山峦稳重而安详。湘水倚躺山旁,在聆听两岸的情话间淌成这深夜舒缓的乐章。晚风从水湄吹来,携着湘水的湿润和清凉,让人倍感惬意和舒畅。  
    我干脆闭上双眼,用心和久违的湘江交流……  
    我说,还记得我吗?母亲河。  
    你说,怎么不记得,你可是喜欢在我怀里撒娇的小鱼儿。如今,你长大了。  
    我说,真不想长大,长大了才知道生活其实是很累的。  
    你说,你还记得那句话么?生,容易;活,容易;生活,却不容易。你不往前走,就得落后。前进,难免要劈波斩浪。累了,要给自己时间休整,精力充沛,才能奋勇前行。  
    我说,我总觉得自己志大而才疏,并常因此痛苦。  
    你说,当你成不了弄潮的好手,何必介意做一尾普通的小鱼?顺历史的潮流而行,不要给自己定过高的目标,这是绝大多数普通者积极的选择。随波逐流也是不容易的,你要学会正确选择流向,你仍然要历激流越险滩。  
    我说,面对纷繁复杂的世界,有时真怕迷失方向!  
    你说,人之路正如水之途,我的自由在两岸间,在自己的河床上狂奔怒吼、兴风作浪都是属于我的自由,但如果我突发异想,将河堤冲垮,到堤外走走,瞬间便成了洪水猛兽,涂炭生灵的祸首,再想自由恐怕也要被围追被堵截,终要退回自己的堤岸中来。正路和歧途,其实只在一念之间,半步之遥。重要的是要把好方向和尺寸。  
    我说,我真羡慕你的浩汤和此时的安宁。  
    你一笑,傻孩子,莫看我浩浩汤汤千万里,其实,那从山间蜿蜒而来的小溪是我的娘亲哩。你一定以为山是坚稳的,但你怎知道他们从前又经历了多少沧海桑田?此时的我表面上是平静的,但我心深处又怎能似这晚风一样踏波无痕?  
    ……  
    今夜,我约会湘江!

1:版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!

2:如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!