当前位置:首页->警营生活 > 内容

人生是一本帐

浏览: 更新时间:2011-02-10 发布人:佚名 来源:

年仅二十几岁的我,且初出茅庐没几年,要谈什么人生哲理,人生感悟,难免有些过于肤浅,不深入,不透切,不怎么切实际。虽有些“班门弄斧”之但还是想“夸夸其谈”一番.

 
    人生一本帐,现在人好称事业帐,人情帐,爱情帐。 人生既然为一本帐,那么怎么样才能经营好这一本帐呢?
 
    纵观垂青于历史的圣人、贤人; 横览能在现在社会中崭露头角的伟人、名人。 他们经营人生这本帐原来是有准则可依的。 他们的事业帐以“留痕迹”为要;人情帐以“不负人”为要;而爱情帐则以“换真心”为要.。
 
    事业帐之“留痕迹”是留下创造成果,而不是留下虚名,更不是留下毁灭性痕迹. 人类自初始之茹毛饮血,结绳记事到今天的计算机时代,这一漫长历史中,“江山代有才人出,各领风骚数百年.” “雁过留声,人过留名,” 我非常仰慕北大胡适教授的那份气度。 他说,吾辈不是不孝子孙,总其一生,须有所建树,方不辱祖先,不愧人后代.。从政则应造福一方、从商则应创立名牌、从技则应创造发明、从医则应救人危难、从教则应人才辈出、从军则应建功沙疆场。 虽然每个人能力有大小、水平有高低,但要想在事业上“留痕迹” ,则应相信一句话:“有志者、事竞成” 。
 
    人情帐之“不负人” ,人情交往是人们生存的基础,人是有理智,有情义的高级动物,滴水之恩应当涌泉相报。韩信为报漂母乞食度饥、投井励志之恩,为其修祠立碑。魏征为报李世民不计前嫌任其宰相之恩,终成为贞观之治的一面“人镜” 。他提的诗“人生感意气,生死谁复论”读来催人泪下。在人的一生之中,或者受人的推荐施展才干、或者用人的智慧成就功名、或者得人的帮助摆脱困境、或者遇人的救助化险为夷、或者依人的声望开拓事业、或者受人的启迪解开难题……凡是这些都属于人情帐。名人言:宁可人负我,切勿我负人。是呀!人情帐是一生中最大最重要的一帐,“羊跪乳、鸦反哺”教的就是人应该怎样做人,怎样来经营好人情帐。虽然不能完全表达怎样做到人生有意义、有价值,但人要做到“不负人” ,必须知恩图报,重情重义。
 
    爱情帐之“换真心”,人类社会最基本的行为准则是“交换” ,我认为只有用“真诚”才能换到“真心” 。爱情的震撼力就在于义无反顾地为所爱之人付出而不求任何回报。情之真则爱才真,真情所至,火燎汤煮而不知热、血压霜摧而不知寒、刀剑相加而不知惧、关山万里而不知远、身无分文而不知穷、苦守百年而不知久。而若两情婵娟,则可厮守白头。正如英王爱得华那样为追求爱情舍弃王位,排除地位、金钱、舆论等一切阻力而信守爱的诺言,义无反顾地与美国情人完婚,白头偕老。爱情既是一种真情付出,理所当然是双方付出,如果不明白这个道理就得不到真爱,甚至可能最终走入误区,错将色情当爱情,坠入自欺欺人的痛苦深渊。
 
    虽然我们不是圣人、伟人,但每个人毕竟都会有自己的人生帐,有盈有亏,有得有失,所以经营时要力争保持“总账平衡” ,如果人生的总账不平衡,那人的一生就如草芥一生,没有任何意义。人生帐还会有阴差阳错的时候,即所谓的“坏帐损失” ,同样也必须勇敢面对,算计别人的人最终还是算计了自己。人生这本帐并不会因“坏帐损失”而发黄,相反矢志不移、威武不屈的人生会更加光彩夺目,只有在痛苦中站立起来的人才会成为真正的强者。
 
    人生一本帐,得失自知、得失自如,既要敢担当,同时又要善担当。

1:版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!

2:如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!