当前位置:首页->安全防范 > 内容

为什么不能在涉密办公及会议场所使用或携带手机

浏览: 更新时间:2011-02-10 发布人:佚名 来源:

手机以其使用便捷灵活的特点,被广泛应用于人们的工作生活中。手机通信是在一个开放的电子通信系统中进行语音和数据信息的传递。只要有相应的接收设备,就能够截获任何时间、任何地点、任何人的通话信息。手机打出的每一个电话都可能被监听。
    2000年,欧盟的一份报告就指出,美国国家安全局建立了一个代号“梯队”的全球电子监听侦测网络系统,一直在窃取世界各国的情报。“梯队”在加拿大、新西兰和澳大利亚设置了数十个大型地面接收站,动用了120颗卫星。整个系统在美国和英国设置两个数据中心,大量截获人们使用电话、手机、传真机和计算机等通信工具传输的信息。一旦出现某些感兴趣的关键词,该系统就会将其自动记录,然后将重要部分交给情报人员深入分析。同时美国政府还限制强大的加密技术的出口,以便使其情报机构可以更加容易地开展工作。除了“梯队”之外,天上还有一些专门监听手机的电子侦察卫星。如美国国家安全局专用的静止轨道电子侦察卫星——“猎户座”,它定点在西太平洋上空,24小时不间断地接收亚洲国家的通信信号。在阿富汗战争中,美国就运用了这种侦察卫星来搜集塔利班和“基地”组织的信息。由于害怕遭窃听,据说本.拉丹一直不用手机。本.拉丹的得力助手、“基地”组织的二号人物阿布.祖巴耶达赫因使用手机暴露藏身地而落网。1996年4月,俄罗斯车臣叛乱的头目杜达耶夫因手机泄密,被俄军发射导弹击毙。
    手机在待机甚至关机状态下也能泄密。因为手机要与通信网络保持不间断的信号交换,由此产生的电磁频谱,很容易被识别、监视和跟踪。有一些手机本身就具有隐蔽通话功能,可以在不响铃、也没有任何显示的情况下由待机、关机状态转为通话状态,泄露秘密。情报专家直言,只要将手机放在身边,你就无保密可言。
    中保委《关于加强手机使用保密管理的通知》明确提出,严禁使用手机谈论国家秘密;不得将手机带入涉及国家秘密会议的会场,因特殊原因带入会场的手机应取出电池,大型涉密会议应使用移动通信干扰器;不得将手机带入谈论涉及国家秘密事项的场所,因特殊原因带入的手机应取出电池或采取屏蔽措施;涉密单位的领导和重要涉密岗位的工作人员不得使用他人赠予的手机;使用其他带有发射装置而又无保密措施的无线通信工具,也应按照上述要求执行。实际上,不许带手机进重要场所并非我国首创,一些发达国家的情报部门、军方和重要政府部门都禁止在办公场所使用移动电话,即使是关闭的手机也不允许带入。

1:版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!

2:如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!