当前位置:首页->警务资讯 > 内容

《保密法》公布十大问题值得关注(五)

浏览: 更新时间:2011-02-10 发布人:佚名 来源:

保密法在信息保密与信息公开关系方面有哪些体现?
    正如一个公民要保护自身信息的安全,一个国家也要保护自身信息的安全。在确保国家信息安全的同时,也要看到,信息资源应该合理充分利用,掌握和使用信息也是一项权益,特别是公民有权利也有责任了解政府信息,以更好地保护自己的利益并监督政府。不应该以保密为由拒绝公开那些应该依法公开的信息。信息保密和信息公开是辩证统一的,关键是要做到依法保密,依法公开,做到保放适度。该公开的不公开,不该公开的公开,都会损害国家和人民的利益。当前,既有定密过多、范围过宽、解密不及时的问题,也有该定不定、该保不保、高密低定的问题;既有该公开的不公开的问题,也有不该公开的公开的问题。这两类情况同时存在,同样有害,都有违保密法的基本原则。
    这次修订对保密与公开的关系作了充分考量。一是明确规定,保守国家秘密的工作实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。二是明确规定法律、行政法规规定公开的事项,应当依法公开。三是明确规定机关、单位定密不当的应当承担相应法律责任。四是健全解密制度,规定了自行解密制度和解密审查制度等。

1:版权申明:作品版权归所属媒体与作者所有!

2:如果本站所发布的资讯包含图片,侵犯了你的权益,请联系我们,我们会立即改正!